:::

噓!這是祕密!

中年級 建立日期 2022-09-07 08:06:44

把受委屈、被欺負的心情藏起來,其實不是不想說,而是不敢說
讓孩子知道他可以安心說出內心的無助和負擔,和大人一起想辦法解決

「噓!這是祕密!」你一定也曾這麼說過吧!
祕密到底是什麼呢?就是藏在心裡,只有你自己知道,最多最多,只能和幾個人分享的心事。
其實祕密分成很多種,有些像泡泡一樣輕盈、像糖果一樣甜美;也有些祕密像磚頭一樣沉重、像毒藥一樣傷人,不論它們造成的傷害是大是小,都會讓你非常傷心……
因此當你發覺,有些祕密讓你喘不過氣、感到傷心又委屈,不知道該怎麼辦的時候,你可以試著找信任的大人,把這些煩惱、難過說出來,因為有些事情,不用一個人承擔,只要你願意,一定能找到耐心傾聽你聲音的人,一起找到解決傷心祕密的方法。

孩子沒有勇氣說出口的心情,可能被隱藏在忙碌的生活瑣事當中,也許是受同學排擠了、被欺負、受到委屈……孩子把這些苦澀的心情變成祕密,不是因為不想說,而是不敢說。然而,這種情緒是有力道的,一旦積在心裡久了,就會留下傷口,因此,透過這本書將抽象的祕密具體表現出來,讓孩子知道哪些祕密不用一個人藏在心裡默默承擔,他可以說出來,找大人一起想辦法,而我們大人能做的,就是隨時準備好,成為可以讓孩子放心傾吐的對象,耐心陪伴孩子漸漸成長。

:::

兒童朝會

暑假反毒學習單

113學年度課後照顧班報名

數位教學資源

線上教學

註冊繳費說明

好站推薦

[ more... ]